-中国造货轮比世界最大航母长60米「中国造出最大新型LNG动力船载重量22万吨比航母还长60米」

中国造货轮比世界最大航母长60米「中国造出最大新型LNG动力船载重量22万吨比航母还长60米」

近年来,中国造船业强势逆袭,取得重大突破,造出世界上最大的新型动力船,我国船舶动力产品打破国外技术垄断,超越其他国家,成为世界上造船工业的佼佼者。

我国沪东中华造船公司,目前成功建造出世界上最大的新型LNG动力船,这艘全球最大的LNG动力集装箱船,名字为达飞雅克·萨德号,这艘真正的集装箱巨轮,是全球首艘以液化天然气为动力的新型船,这也是达飞集团委托我国建造的9艘船之一。

它船身长达400米,比航母还长60米,船高22层楼,宽61米,货舱深度33米,载重量22万吨,船身外观上,印有特殊标识,代表液化天然气动力,在全球海域都是极具辨识度的海上巨无霸。

沪东中华造船承建这项造船工程,不仅建造出世界上最大的新型动力船,还有环保方面的改进措施,在原来船舶的细颗粒物和二氧化硫排放方面,降低了99%,氮氧化物的排放量降低了85%。这样一来,达飞萨德号不仅是世界上最大的动力船,也是排放最环保的船。

达飞集团为什么要和我国合作,把造船工程委托给我们呢?因为我国是世界上少数能生产殷瓦钢的国家之一。

而这种特殊的殷瓦钢是储存液化气天然气最好的材料,其生产参数和指标非常严格,合格的殷瓦钢制造的液化气储存装备,能够承受最低达到零下165摄氏度的低温,还具有隔热效果和密封能力,让具有安全隐患的液化气能够得到妥善的包装和保护。

作为一艘运载货量22万吨的巨型船舶,载有的液化气一旦泄露或引发爆炸,势必会造成不可估量的灾难性损失。

为了避免大量的液化气产生安全隐患,用殷瓦钢打造的液化气舱室采用恒定的低温保存,而我们中国在这方面的建造技术,可以合格完成这艘巨型动力船的核心液化气储存舱的建造工作,而且已经达到了国际水平。

另外,达飞雅克·萨德号在中国建造的这艘巨型动力船,船体采用无缝集成的焊接技术,大大提升了整体的安全性,在船身防锈实现零漏点、流体力学等等方面都有着精心的设计和施工。

不仅减少消耗节约能源,这艘动力船还装载了我国独立研发的船用信息系统,综合了多项先进的智能数字化技术,能够实时监测全船的所有设备,进行故障异样预警和在线检测,有任何工作异常都能及时传回信息舱,在海上航行时,提高了整体的运行安全系数,包括计算机参与的驾驶舱系统,以及高科技加持的螺旋桨推进系统等等。

而且我国的船舶用发动机技术也是国际领先水平,其中最为重要的就是巨型船舶的心脏,核心发动机。

我们中国有着世界上最大的双燃料发动机,是我国中国船舶与中船重工联合研发建造的,这个发动机支持双动力,可以选择天然气和普通燃油作为动力源。

在能源消耗方面节能环保,这个双燃料发动机,长22米,高16米,整机重2140吨,高超过了5层楼,这样的巨型发动机,功率高大6.4万千瓦,带动超级海洋巨无霸船舶得心应手。

当使用天然气燃料时,相比传统发动机,废气排放仅仅有不到百分之十,而且发动机内部已经装备了燃烧装置,不需要加装任何处理技术,就能达到排放环保的标准,这些过人的技术,才是法国达飞集团综合考量后,把订单委托给我们国家的决定性原因。

目前我国建造的集装箱运输船,具有超级的运输能力,能够装载23000只标准箱,和十年前相比,增加了运力的60%。而该型发动机能够满足未来集装箱运输船的动力需求。

我国不仅在巨型动力船方面取得了突破,还在船用发动机领域也掌握了先进的技术,现在双燃料发动机的成功建造,标志着我国不用再单一依靠进口柴油发动机。

经过技术革新,我国的发动机可以在柴油发动机基础上,推出了天然气和燃油的双用选择,在创新和经济节能方面取得了重要的进展。

现在双燃料发动机一经亮相,就在全球市场引起轰动,很快就收到了20多台的订单,未来我国还要完成达飞集团委托建造的巨型动力船8艘,在合格交付这些动力船后,我们中国的船舶工业从落后到领先,又迈上了新的发展台阶,在技术提升和自主创新方面,又有了长足的发展和质的飞跃。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注