-为啥辽篮主场的斗屏要建五层的揭秘辽篮主场斗屏设计背后的故事

为啥辽篮主场的斗屏要建五层的揭秘辽篮主场斗屏设计背后的故事

辽篮主场的斗屏安装,开始调试。辽沈晚报记者 查金辉 摄

近日,辽宁男篮主场斗屏安装有了新的进展,斗屏的主体工程已全部结束,目前已经点亮了屏幕,进入到设备调试阶段。在设备调试全部结束后,也就意味着斗屏开始全面投入使用。

辽宁体育馆安装的这套斗屏,虽然从屏幕总面积来说并非全国最大,但是却因为采用了五层屏的设计而格外受到关注。因为在此之前,国内已经有很多体育馆安装过或正在安装大型斗屏,但只有辽篮主场和此前的北京五棵松体育馆选用了五层屏的设计方案。

那么,辽篮的主场为什么要选择这种看似“小众”的设计方案呢?这样的设计方案对于来到主场看球的观众来说又有什么特别之处?

选择五层屏设计

有客观原因

目前,在国内至少已经有不少于15座的体育馆安装了斗屏设备,这些斗屏的设计方案与规模都并不相同,小一点的总面积不到200平方米,最大的则接近300平方米。而辽篮主场新上线的这套斗屏,总面积达到246平方米,可以说从面积上属于中游偏上的规模。

但是真正让辽篮主场斗屏显得有些“独特”的,是它的设计风格,采用了两层方形屏和三层环形屏组合的五层屏设计,这种设计方案在国内非常少见,此前也只有北京的五棵松体育馆使用了这一方案。

五棵松体育馆当初为何使用五层屏设计我们不得知晓,但辽宁体育馆在全国第二家采用五层屏设计,则是有着非常明确的客观需求,甚至也可以说是因为客观上的条件所限。

辽宁省事业发展中心沈阳浑南训练基地主任鞠世龙介绍,在最初的设计方案中,并不是一开始就想到了五层屏,而是想在安装中央斗屏的同时,还安装一层或两层环绕整个球馆看台的环形LED屏幕,比如北京队和广东队的主场都采用了这样的设计。

这种设计最大的好处是,斗屏和看台环屏相互之间配合,不但可以提升体育馆内的氛围效果,也能够配合斗屏传递更多信息、发挥出更多的功能性。

但是当后来设计单位来到现场实地考察后,却发现了一个问题。“辽宁体育馆在设计之初并不是按照专业篮球馆建造的,而是一个综合性体育馆,因此在设计上有很多地方和专业篮球馆不太一样,根本无法安装那种环绕看台的环形屏”,鞠世龙解释道。

层数和屏数

都比其他斗屏多

作为一座综合性体育馆,辽宁体育馆在承担辽篮主场的使命之后,就曾进行过不少内部改造,比如在一层增加了移动看台等等。

但是对于整个体育馆来说,仍然不是每一处都可以改造,比如场馆的看台就很难实现安装环形LED屏的需求。

在现有的建筑设计上,很难让环形全屏不中断地环绕全场,不但需要拆除部分的座椅,而且即便安装上了也很容易遮挡住上层看台球迷的视线。

这样的情况下,如果场地中央上空的斗屏只有两层或者三层的话,很多功能无法实现,观众们可以同步接受到的信息也受到限制。

为了解决这些问题,最终才选择了五层屏的设计方案,可以让球迷们通过五层屏幕,同时收看到比赛转播画面、精彩回放画面、即时比分等比赛相关信息,也可以满足场馆运营中需要的广告播放需求。

也是因为同样的道理,这套斗屏在两层方形屏上也采用了更多的屏幕数量,尤其是最大的那一层方形屏,通常大多数球馆都是采用4面屏设计,面向观众席的四个方向。但辽篮主场因为内部构造的原因,只安装四面屏的话,会产生很多死角,尤其是四个角落里的球迷无法有良好的视线,所以就增加了一倍的数量,用8块屏幕进行环绕,真正顾及到了“四面八方”的球迷。

后续还要改造

灯光及音响设备

值得一提的是,虽然辽篮主场的这套斗屏在总面积上超过五棵松体育馆斗屏大概近50平方米,但是它的造价其实只有后者的六分之一左右。鞠世龙透露,根据前期调研中了解到的情况,五棵松体育馆的斗屏造价在当年达到4500万元,而辽篮主场的斗屏最终中标价格在749万元。

这主要是因为当年五棵松安装斗屏的时候,国际上最先进的LED技术都掌握早国外厂商手中,因此五棵松最终选用的全部都是进口设备,造价自然很高。而如今十多年过去了,中国厂商同样掌握了最先进的LED技术,所以让辽宁体育馆有了性价比更好的选择,最终一家来自国内的企业中标。

此外,鞠世龙还透露,目前斗屏虽然算是基本竣工,但辽篮主场的改造工作还没有全部结束,“斗屏不仅仅是安装一套屏幕,后续还会有灯光、音响等配套设施陆续上马,给球馆内带来全面的声光体验。”

对于辽篮球迷来说,唯一的遗憾是短期内还无法见证这套斗屏投入使用。其实早在3月份的时候,CBA联盟曾向辽篮询问沈阳能否承担复赛后的赛区,但是在和体育局进行沟通后却发现场馆改造的日程已经定下,至少要等到六月中旬后才能重新投入使用。

当时CBA联盟也没有想到联赛会一直拖到六月下旬才能重启,因此就不再考虑把沈阳作为赛区。这样一来,也使得辽宁球迷至少要等到下个赛季,联盟能够重新恢复主客场赛制后,才能真正感受到这套斗屏在辽篮主场发挥出的效果。

辽沈晚报首席记者 高鹏

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注