-切阳什姐终获奥运金牌

切阳什姐终获奥运金牌

光明日报记者 王东

当地时间21日,世界田联旗下独立调查机构“田径诚信委员会”发布公告称,2012年伦敦奥运会女子20公里竞走冠军、俄罗斯女子竞走选手拉什马诺娃因为服用禁药被禁赛两年,她在2012年伦敦奥运会20公里竞走比赛中打破世界纪录并获得的金牌被取消。在此前,于2015年,获得伦敦奥运会该项目银牌的另外一位俄罗斯名将卡尼斯金娜在样品重检中被查出阳性,也被取消了奖牌。因此,在伦敦奥运会女子20公里竞走比赛中分列第三、四、六位的三位中国选手切阳什姐、刘虹和吕秀芝递补获得金银铜牌。切阳什姐成了中国体坛首位获得奥运会金牌的藏族运动员。

切阳什姐1990年11月11日出生,她来自青海省海北藏族自治州海晏县的一个藏族家庭。2010年6月,她首次入选国家竞走队集训队。2012年3月30日,切阳什姐取得伦敦奥运会参赛资格,成为中国历史上首位进军奥运会赛场的藏族选手。

2012年伦敦奥运会时,在田径女子20公里竞走比赛中,中国选手切阳什姐凭借出色的发挥,以1小时25分16秒的成绩打破亚洲纪录,历史性地夺得一枚铜牌。俄罗斯选手拉什马诺娃和卡尼斯金娜分别获得冠、亚军。在那场比赛中,曾在北京奥运会获得第4名的老将刘虹位列第4,另外一位中国选手吕秀芝以1小时27分10秒排在第6。

然而,此后这些排名不断发生变化。在伦敦奥运会田径女子20公里竞走比赛中获得第2名的卡尼斯金娜以及第5名的基尔佳普金娜,分别于2015年和2019年被查出兴奋剂违规,因此被取消了伦敦奥运会的比赛成绩。

国际奥委会依据国际体育仲裁法庭的裁决于2020年6月10日晚正式取消上述两人的成绩,切阳什姐、刘虹和吕秀芝也分别递补成为亚军、季军和第4名。

如今,当伦敦奥运会女子20公里竞走冠军叶莲娜·拉什马诺娃也因兴奋剂问题而被取消成绩,三位中国选手就此包揽了该项目金银铜牌。

在获悉自己获得了这枚10年前的金牌之后,切阳什姐感慨万千!她在自己的个人社交平台中写道:“足足过去了十年,以这样的方式迎来了我的奥运冠军,得知消息后既开心又难过。开心的是我能成为自己心中的冠军,开心我可以拥有奥运金牌,虽然很多事情已经过去了,但我有证明自己的奖牌。难过的是我没有感受过冠军的样子,没有得到奥运冠军的光环,虽然光环是一时的,但那一刻的光环我想拥有,没有得到或许能得到的自身价值,但过去已经过去,想得到的依然在努力。如今十年过去了,到了一切都看淡的年龄,明天开始依然又是‘新的开始,零的起点’,感谢大家对我这么多年的支持和祝福,愿你我都健康,平安,快乐。扎西德勒。”

这也是中国田径最近递补获得的第二枚奥运会奖牌。3月20日,国际田联宣布,中国男子4×100米接力队递补获得了东京奥运会该项目的铜牌。根据此前的程序,国际奥委会将把奖牌送到中国奥委会,中国短跑选手将在那里获得迟来的荣誉。

《光明日报》( 2022年03月23日09版)

来源: 光明网-《光明日报》

2012年伦敦奥运会男篮冠军是谁

2012年伦敦奥运会男篮冠军是美国男篮(梦十队)。
北京时间2012年8月12日晚,2012年伦敦奥运会男篮决赛精彩上演,美国男篮是卫冕冠军,西班牙男篮是最近两届欧锦赛冠军,这场比赛是国际篮球最高水平的较量,经过四节惊心动魄的决斗,美国男篮最终以107-100击败西班牙男篮,夺得这枚含金量十足的金牌,这不仅是美国男篮历史上第14次在奥运赛场封王,也是美国队国际赛事的第50连胜,奥运会的第17连胜!据悉,西班牙男篮与美国男篮一共在奥运会历史上相遇过10次,这10次都是美国男篮胜出。

奥运会篮球冠军,亚军,季军是哪些国家?

男子篮球比赛第一次被列为奥运会比赛项目,是在1936年柏林奥运会上,而女子篮球到1976年蒙特利尔奥运会上才被正式纳入比赛项目。那么历届奥运会篮球冠军、亚军、季军是哪些?请看下文。
操作方法
01
1936年第11届柏林奥运会:男篮冠军:美国;亚军:加拿大;季军:墨西哥。
02
1948年第14届伦敦奥运会:男篮冠军:美国;亚军:法国;季军:巴西。
03
1952年第15届赫尔辛基奥运会男篮冠军:美国;亚军:苏联;季军:乌拉圭。
04
1956年第16届墨尔本奥运会男篮冠军:美国;亚军:苏联;季军:乌拉圭。
05
1960年第17届罗马奥运会男篮冠军:美国;亚军:苏联;季军:巴西。
06
1964年第18届东京奥运会男篮冠军:美国;亚军:苏联;季军:巴西。
07
1968年第19届墨西哥城奥运会男篮冠军:美国;亚军:南斯拉夫;季军:苏联。
08
1972年第20届慕尼黑奥运会男篮冠军:苏联;亚军:美国;季军:古巴。
09
1976年第21届蒙特利尔奥运会男篮冠军:美国;亚军:南斯拉夫;季军:苏联。女篮冠军:苏联;亚军:美国;季军:保加利亚。
10
1980年第22届莫斯科奥运会男篮冠军:南斯拉夫;亚军:意大利;季军:苏联。女篮冠军:苏联;亚军:保加利亚;季军:南斯拉夫。
11
1984年第23届洛杉矶奥运会男篮冠军:美国;亚军:西班牙;季军:南斯拉夫。女篮冠军:美国;亚军:韩国;季军:中国。
12
1988年第24届汉城奥运会男篮冠军:苏联;亚军:南斯拉夫;季军:美国。女篮冠军:美国;亚军:南斯拉夫;季军:苏联。
13
1992年第25届巴塞罗那奥运会男篮冠军:美国;亚军:克罗地亚;季军:立陶宛。女篮冠军:独联体;亚军:中国;季军:美国。
14
1996年第26届亚特兰大奥运会男篮冠军:美国;亚军:南斯拉夫;季军:立陶宛。女篮冠军:美国;亚军:巴西;季军:澳大利亚。
15
2000年第27届悉尼奥运会男篮冠军:美国;亚军:法国;季军:立陶宛。女篮冠军:美国;亚军:澳大利亚;季军:巴西。
16
2004年第28届雅典奥运会男篮冠军:阿根廷;亚军:意大利;季军:美国。女篮冠军:美国;亚军:澳大利亚;季军:俄罗斯。
17
2008年第29届北京奥运会男篮冠军:美国;亚军:西班牙;季军:阿根廷。女篮冠军:美国;亚军:澳大利亚;季军:俄罗斯。
18
2012年第30届伦敦奥运会男篮冠军:美国;亚军:西班牙;季军:俄罗斯。女篮冠军:美国;亚军:法国;季军:澳大利亚。
19
2016年第31届里约奥运会男篮冠军:美国;亚军:塞尔维亚;季军:西班牙。女篮冠军:美国;亚军:西班牙;季军:塞尔维亚。
20
历届奥运会篮球比赛中,不管是男篮还是女篮,获得最多冠军的是美国队,亚军和季军多半是欧洲国家获得,亚洲国家在篮球赛场上几乎收获不到奖牌,希望亚洲篮球越来越好。
好了,以上就是大致内容了,(END)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注