-运球基本功训练在比赛中有什么用途「运球基本功训练在比赛中有什么用」

运球基本功训练在比赛中有什么用途「运球基本功训练在比赛中有什么用」

讲真

不关注篮球良品的人,都挺后悔的!

霍伊,我从今年一月份开始练习你公众号里面的控球大师,现在终于能够做出指尖绕八字,运球也更稳定了,但在实战中很少用到指尖绕八字,请问这项训练有多重要,能不能跳过?

指尖绕八字

您好,我先回答这两问题,再纠正你的观点。这个训练很重要,不能跳过。首先我们分解运球,从篮球跟手掌接触的部位说起,运球过程应该尽量利用五根手指和部分前掌部位控制篮球,手指,手腕发力下压篮球。去年霍伊推过虎扑翻译,欧洲专业篮球教学视频《篮球101》,在运球篇中就提到运球时用手指控制篮球而不是手掌。

从整体控球能力上说,控球能力大体分为两部分,运球速度和运球娴熟度。往期推文《你的运球方式正确吗?》说过大力运球影响运球速度,提倡先培养大力运球的习惯,再逐渐提升运球熟练度。因为手指和手腕控制着运球的力度,所以手指的力量是运球速度关键。通常普通人的手指力量足够大力运球,但还是分享两种锻炼手指力量的方法。

抓球平板支撑

五指俯卧撑

上文说了“运球时用手指控制篮球而不是手掌”,所以运球娴熟度跟手指的灵活度有关,指尖绕八字训练正是锻炼手指灵活度的一种方式。NBA历史著名控球后卫微笑刺客托马斯曾经专门录制视频介绍了锻炼手指灵活度的几种运球方式。

单指点球

两运交替

多运交替

指尖控球训练锻炼手指的灵活的外,还能够锻炼运球的细腻和稳定性。当你能够轻车熟路般指尖控球,意味着任意手指都能够控制好篮球的运动。在面对防守者干扰运球出现不确定因素时,哪怕还有一根手指接触到篮球都能够控制住,重新拍回自己手中。

执行挡拆战术时,某些持球人会选择钻人缝过人,面对极小的运球空间需要将篮球压低利用指尖控球一钻而过。其指尖控球幅度小,运球频率快突破显得轻而易举,同时持球人运球重心低,护球身位宽,防守者很难进行抢断。

总而言之指尖绕八字训练不一定需要在实战中使用这个动作,这是为了增加你的手指灵活度。手指灵活度又跟运球整体能力息息相关,另外在特殊情况下也会用到指尖控球技术,降低运球幅度和护球能力。

1、运球时用手指控制篮球而不是手掌,手指和手腕发力运球

2、运球速度 运球娴熟度=运球能力

3、运球速度受到运球力度影响,手指的力量关乎运球速度

4、运球娴熟度受到手指灵活度影响,指尖控球训练能锻炼手指灵活度

5、指尖控球训练也能增加运球细腻和稳定性

『END』

WeChat:Basketnice | Weibo:@篮球良品

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注