-土耳其男篮奥运会「土耳其男篮关键时刻的掉链子似乎已成宿命」

土耳其男篮奥运会「土耳其男篮关键时刻的掉链子似乎已成宿命」

自从2010年男篮世锦赛在土耳其举办,且那届赛事土耳其男篮在本土夺得了亚军后,土耳其篮球似乎打开了“任督二脉”一样,突然以一个强队的姿态出现在了国际篮坛中。

其一,NBA中多出了许多土耳其球员,之前我们只知道魔术队的特科格鲁,但之后伊利亚索瓦,阿西克,奥斯曼,科尔克马兹等球员先后成功登陆NBA。其二,土耳其的国内联赛也是办得红红火火,土耳其豪门费内巴切也是篮球欧冠联赛内的一支劲旅,同时在2017年也获得了欧冠篮球联赛的冠军。其三,土耳其国内民众对篮球的热情,只要有土耳其男篮参加的比赛,观众席上都能看到热情洋溢的土耳其球迷。土耳其航空也长期赞助了欧冠篮球联赛。

但同时,土耳其男篮也是谜一样的存在。

谜之第一点,从纸面实力来看,其人员配置在世界篮坛绝对是一流的存在。但在国际大赛上几乎没取得过什么特别耀眼的成绩,也就2010年在本土举办的男篮世锦赛上获得亚军,但说实话那届世锦赛半决赛对塞尔维亚最后时刻有主场哨之嫌。

谜之第二点,在FIBA体系下的国际比赛,似乎跟任何球队打到最后关键时刻都是输的那一方。2019年男篮世界杯和美国梦之队打到加时也是输了,今年男篮欧洲杯小组赛同格鲁吉亚和西班牙的两场比赛都是打到了最后的关键时刻,而最终都没能取得比赛的胜利。

今天男篮欧洲杯1/8决赛正式开打,而土耳其队对阵法国队的这场比赛,简直不要太刺激!过程可以说是一波三折,而结果对于土耳其队来说,似乎是又一次的历史重演,最后关键时刻的链子又掉了。

上半场土耳其队手感冰凉,三分屡屡打铁,反观法国队这边进攻十分顺畅,最大领先有15分,上半场结束法国队领先了8分。第三节土耳其队手感回暖,法国这边又手感冰凉,第三节打了法国队一个22比6,反超了法国队8分。第四节法国队一直处于追分状态,双方的比分也是螺旋上升。

到了比赛的最后时刻,法国队的当家球星富尼耶屡屡犯错。进攻误攻,失误频频,甚至在比赛最后关键时刻还出现了脚踩边线这样的低级失误。比赛的天平已经向土耳其这边倾斜了一大截,甚至离比赛结束还剩下12秒的时候,落后2分的法国主动寻求的犯规被吹了违体,连在场边看球的东契奇都觉得不可思议。

但刺激的场面随即而来,当人们认为法国队要出局时,土耳其当家球星奥斯曼居然两罚不中。接下来土耳其这边发边线球的时候被法国队抢断,看来最后时刻的边线球的发球真的是一个世界级的难题,发生了许多的故事和事故,这当中也包括了一件让中国球迷不愿去回想的一个片段。

说回到本场比赛,球权转换到法国这边,富尼耶持球突破抛投不中,但戈贝尔补扣追平比分。最后留给了土耳其队2.7秒的时间,随后申京没有命中绝杀球而进入加时赛。

加时赛中,双方有来有回,其中土耳其队的科尔克马兹连续命中一个两分和一个三分手感十分火热。但成也科尔克马兹,败也科尔克马兹,在比赛最后还剩下13秒的时候,当时落后一分的土耳其队手握球权,13秒的时间也足够打一个回合,甚至是完成一次绝杀了。但科尔克马兹持球到最后3秒快要投出绝杀球时科尔克马兹居然失误被法国队抢断,葬送了比赛。土耳其啊,又一次在比赛的关键时刻输球,这感觉就是宿命了。

屡屡在比赛的关键时刻输掉比赛,从正面来说是对土耳其队实力的一个肯定,令人印象深刻的是2019年把美国“梦之队”逼入了绝境。但从反面来说,也体现出了这支球队的底蕴的缺失。大家可能觉得这个说法有些“虚”,就是简单的运气的问题怎么会扯到底蕴的问题。

但说实话,作为最近几年才崛起的欧洲劲旅,每每打到比赛的最后时刻,尤其在遇到欧洲传统强队的时候,心理总是习惯的认为自己可能不是赢球的一方,尽管实力不俗,但心理总不停暗示自己没有战胜过这么强大对手的经验。

而关键时刻最考验的就是心理的强大与否,我们也总是能看到这样的剧情,无论是足球还是篮球,传统强队似乎总是能在最后的关键时刻“逃出生天”。这其实就是反映的这支球队一直以来的一种心理状态,不管硬实力如何,只要是加入了传统强队,强队心态就已经“扎根”。况且土耳其队内也确实缺少一个“定海神针”式的球员。

不管怎么说,尽管没有取得过十分耀眼的成绩,但土耳其队这些年的进步可以说是有目共睹的,只是缺少一段时间的心理成长的过程。这也从侧面反映出了欧洲篮球体系的强大,也为我们篮球的发展提供了一个十分有实际指导意义的模板。我们需要把我们的姿态放低,好好地去学习欧洲篮球。

图自网络,侵删。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注