-时隔四年的AV大战AG要复四年之仇SV要重回王座

时隔四年的AV大战AG要复四年之仇SV要重回王座

8月8日,穿越火线即将迎来CFPLS16赛季的总决赛,对阵双方分别是六冠王AG和四冠王SV,毫无疑问,这两支队伍是CFPL历史最鼎盛的队伍,这也是继四年前的S8之后,AG和SV再一次在CFPL总决赛相遇,而这一场战斗,谁都输不起!

S8赛季总决赛是2016年4月30日,这个时间小编记得非常清楚,这一天是AG和SV第一次在决赛相遇,AG在S7刚刚夺冠,达成四冠王成就,S8赛季Even复出、狙神70kg加盟,当时的阵容堪称星河战舰,常规赛全胜收场,在观众看来,总冠军奖杯宛如囊中之物。

而从阵容强度来说,对手VG(SV前身)组成就显得暗淡了许多:马哲、4me等人休赛已久,18是AG的手下败将,念旧、安可等人是S7降级队伍的成员。但谁都没想到,这一场看阵容应该是一边倒的比赛,却打得非常焦灼,最终VG出乎意料的击败了AG,斩获了S8的总冠军。

S6夺冠之后,两支队伍的未来也发生了巨大的改变,VG战队一战成名,随后愈发自信,各大赛事一路横扫,在2016-2017这两年的时间,只要是VG/SV所参加的赛事,大多数时间都是冠军,而且决赛BO3基本都是2-0,BO5那就是3-0,对手单局能过6分就算对手超常发挥了,SV的统治力可谓达到了CFPL有史以来最高的高度。

而S8的失败之后,AG却走向了另外一条道路:一路衰败。在S1赛季,AG斩获季军,S2亚军,S345三连冠,S6亚军,S7冠军,S8亚军,可以说AG参加的赛事,基本是冠亚级别,而S9时AG濒临降级,如果不是欧欧的临危救主,AG可能就要降级去TGA了;S10四强,S11再次四强,S12亚军,尽管S13夺了冠,但那个赛季因为半决赛风波,AG决赛的对手变成了8强的汉宫,因此客观意义上,无法真实体现AG王者归来,S14无缘决赛,直到S15的时候一穿四夺冠,AG才真正意义上的重回巅峰,重走王者路,AG花费了整整4年。

SV在CFPL的统治期始于S8,终结于S11,在四连冠之后,SV的队员都麻木了,马哲选择休息一个赛季,结果SV半决赛不敌AG,首次无缘决赛,S13赛季因为半决赛风波还被取消了季后赛名额,S14赛季惨遭白鲨一穿四逆袭,S15又被KZ一穿三逆袭,从S11到现在,SV已经有4个赛季,2年的时间没有登上过决赛舞台,没有夺得CFPL冠军了。

一边是苦熬四年才重回巅峰的AG,一边是花费两年再次来到决赛的SV,一个不想再次跌落王座,因为他(AG)知道那是什么滋味,一个想同样重回巅峰,因为他们也渴望太久,这一场巅峰对决,是双方都输不起的战斗。

双方实力分析比赛究竟会走向何方

阵容比拼五五开

从常规赛战绩来看,双方一个第一,一个第三,差距不大,而且前期都是派出了青训队,在主力阵容上场之后,双方的胜率为前二,从阵容强度上来看,双方的差距已不像S8那般明显,都是身经百战的老将,反而是AG这边的小莫,决赛经验比较少。

常规赛对决

双方的主力阵容再常规赛仅有过一次对决,最终的比赛结果是AG2-1险胜SV,但是比赛过程却很难,尽管AG是2-1取胜,但是TD仅相差几个人头,而且全程是交替上升,AG并没有一直领先,因此在TD上,双方的差距并不大,完全看当时的状态;在潜艇上,AG是10-8险胜,而供电所中,AG被打了一个10-3,差距悬殊,因此,从地图池上看下来,SV的地图池其实是要优于AG的。

双方选手数据对比

官方将10位选手进行的1V1的比较,从数据来看,AG战队以3-2占据了小小的优势,这也符合赛前包括白鲨在内的专业人士分析:SV的阵容虽然千锤百炼,但是整体的年龄偏大了,尤其是马哲和4me两人,尤其是4me已经超过30岁了;而AG方面的年龄结构会相对合理一点,所以,从爆发上看,AG战队的爆发力度要比SV更高;但SV就胜在这一套阵容打了非常久的时间,在排兵布阵和执行力之上,SV可以说是CFPL的头号队伍。

决赛地图预测

从常规赛双方的对决来看,SV战队BAN掉了新黑色城镇和异域小城,AG战队BAN掉了新卫星基地,总决赛为BO5,双方一支队伍BAN一张图,所以新黑色城镇和新卫星基地最有可能被BAN,那么对决地图很可能就是潜艇、港口、供电所、异域小城、沙漠1-TD。

在这五张地图中,AG的强势地图为:潜艇、港口、TD;SV的强势地图为:潜艇、供电所、TD;异域小城两支队伍的BAN率都很高,如果是以上地图,那么地图顺序和异域小城的对决至关重要。

决赛比分预测

AG获胜的情况:3-1

在小编个人看来,如果AG想要取得胜利,这是最有可能的分数,首先,为什么不是3-0?因为在AG所参与的所有BO5赛事中,除了S13总决赛打本是8强的汉宫之外,AG几乎没有零封过对手,一是不稳定,二可能是顺风比谁都浪的企业文化,更何况对手还是SV,所以说AG不可能零封对手夺冠;其次为何不能是3-2,还是企业文化,AG在BO5比赛中从来没有战胜过完整阵容的SV,一来是队内没有像马哲这样的大哥坐镇安抚选手情绪,越打到后面,AG的韧性就越差;当然,最关键的还是过不去心中这道坎,观众都知道‘AG从来没有战胜过完整阵容的SV’,AG和SV的选手自己当然也知道,所以越到后面,AG和SV的心理优劣势就出来了,因此AG想要战胜SV,讲究的是气势如虹,越到后面越吃亏。

SV获胜的情况:3-2/3-1

就现在双方的实力,SV的团队协作再好,但AG的个人实力摆在那里,想要3-0一口气吃掉AG,还是有些不现实,最关键的还是SV的整体年龄太大了,爆发力不如AG;因此比赛只有2种可能,一是3-1击败AG,这一种可能性比较大,因为SV的地图池要略微比AG雄厚一点,如果说要把5张地图做成多边形实力划分,那SV是CFPL中最接近五边形战士的队伍;其次是3-2,如果两支队伍打得很焦灼,那么越到后期,SV的心理优势就越大,就越有取胜的可能。

4年8届1轮回,这一次的AV大战,满足了CFer们对于“穿越火线巅峰对决”的所有期待,究竟是AG完成时隔四年的复仇,还是SV时隔两年重回王座呢?8月8日,CFPLS16总决赛,我们不见不散!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注