-自行车怎么维护保养(自行车保养维护方法有哪些)

自行车怎么维护保养(自行车保养维护方法有哪些)

喜欢骑行的朋友可能经常遇到出现问题的时候,那么我们怎样保养好自行车才能减少问题发生,保养好自行车才能让你骑行更加愉快,下面分享一下保养方法!

步骤/方法

1、自行车胎延寿法马路的路面,一般是中间高两边低,而自行车又必须靠右行驶。因此,轮胎的左侧常比右侧磨损得厉害。同时,由于重心靠后,后轮一般比前轮磨损快。所以,新轮胎使用一定时期后,应将前后轮胎调换使用,并调换左右方向。这样,可以延长其使用寿命。

2、车内胎的修补小窍门

自行车是行人代步、上班、出游的好工具。但是在骑车过程中,自行车内胎常被尖锐东西扎出小洞来,给外出旅行带来不便,告诉您二个修补内胎被扎的小窍门。一是在被扎的小洞上贴几层(一层比一层面积大)医用胶布,能保内胎长久不漏气。医用胶布携带起来也很方便。另一个窍门,去商店买点补漏剂,在游行出发前,检修自行车时,灌进自行车内胎,一旦被扎,补漏剂就能弥住小洞,您可放心旅行。

3、车胎慢撒气的处理

将气门芯拨下,放尽内胎的空气,取半汤勺滑石粉,用硬纸锥形漏斗将其徐徐灌入内胎,慢漏气问题便可解决。

4、自行车忌用缝纫机油

缝纫机油属于薄质润滑油,若用于自行车,会使车内原有的黄油稀释而流失,从而降低油脂的润滑性能和防锈性能。因此,给自行车的车轴加油,应用30号机油或滑脂。

5、擦自行车的小窍门

您的自行车有了泥污和尘土,可用干净的细绒布或穿坏的棉毛衫裤擦拭。然后您取蓖麻籽数粒,剥去外壳,用细绒布等包好砸碎,用它擦自行车,可使漆面光亮如新,擦拭自行车轮圈,辐条后,可使之光洁锃亮,且蓖麻籽油有防锈作用。稍淋点雨,也不会锈腐。

6、自行车链条去锈小窍门

您的自行车链条若生锈,首先用厨房清洗剂将锈斑擦掉,然后把链条上的清洗剂弄干净后,放在柴油中洗刷,可使自行车链条恢复如初。

7、自行车校正的小窍门

新购的自行车,应作一次全面的校正,将各部位松动的螺丝、销子、轴、车把、前叉等拧紧。车轮上的辐条应根据车圈情况校正拧紧。前、后、中轴在固紧前,应保持约0.5至1毫米的轴间间隙,以保证骑行轻快。

8、自行车保养的小窍门

新自行车,要套一副塑料把套,以保护闸把,增加闸把和手之间的磨擦力,对骑车人,特别是夏天骑车更为安全,安装方法是:用热水将闸把套泡热胀大,或在把套内撒点滑石粉,这样容易套上。鞍座上若配布、绒或人造革座套,既保护鞍座,又柔软舒适且省裤子。脚蹬上可套上橡胶脚蹬套。车架、前叉等处不要用塑料带或蜡布缠绕,否则容易掉漆。但车铃、车把、车锁的夹板和车架立叉、车闸的夹板和前叉腿之间,应垫上布条,以免电镀层和油漆被磨掉。

9、自行车使用中的小窍门

您骑车时能注意以下方面,您的自行车一定会使用时间长,便于您生活和出行。遇到不平和凹坑路面,要低速慢骑,以免车子受到剧裂震动造成螺丝松动,滑扣脱落。您不要高速骑行或曲线骑车,更要注意别急刹车,特别是防止地面铁屑、玻璃等物戳破内外胎。严禁超载行驶,普通型车载重不能超过120公斤;载重型自行车不能超过170公斤,特别注意避免单侧载重,以防车身变形。更不要骑车带人,违反交通规则。

10、自行车轮胎充气要适当

自行车充气要注意适量。轮胎充气不足,阻力增大,行车费力,外胎壁易遭折裂;充气过足,车轮失去弹性,行驶时颠簸剧烈,外胎受力过大,胎内的帘线层容易被胀断,会缩短使用寿命。另外,自行车不骑长期存放时,也应该把气打的适量

11、车轮胎受力均匀的小窍门

自行车前轮因为拐弯的原因,车胎两侧磨损较厉害;后轮因为受压力重些,车胎正面磨损较快,最好每年将前、后轮外胎互换一次,并调换前、后轮的左右方向使两个外胎磨损程度大致相同。去自行车修理铺检修时,可请师傅帮您调换。

12、自行车零部件保养窍门

自行车的电镀层用干布先掸去浮尘,涂上中性油(如缝纫机油);自行车的车身漆膜用鸡毛帚拂浮灰。不能用油擦,也不能日光下曝晒;自行车中凡涂有罩光漆的车子,不能用车蜡上光,会掉漆;自行车淋雨后,用干布吸干水分,防止生锈;自行车轴、飞轮、前叉、脚蹬等处,应经常加点黄油或润滑油,飞轮应加一些薄油。自行车每年用煤油清洗一次。注意自行车勿放在靠近暖气、厨房、煤炉等地方,避免一氧化碳气体腐蚀。

13、自行车蹬空修理小窍门

骑车时空踏或者有时带动有时空踏,主要原因是飞轮内的千斤弹簧失灵,磨损或折断,修理方法,用煤油清洗飞轮,使千斤弹簧不被粘住,或校正、更换千斤弹簧。

14、车轮不圆的修理窍门

自行车车轮不圆是因为各部分车条松紧不匀,调整时,可用粉笔测出车圈偏扁处,再放松这一带的车条,拧紧偏宽处车条,即可校正过来。

15、自行车车闸失灵修理窍门

自行车车闸失灵很危险,尤其外出旅行,特别注意。教您小窍门:先将松紧闸螺丝母松开、将闸拉紧,使闸皮与车圈的间距为3-5毫米,再拧紧紧闸螺丝母, 若左右闸皮不对称,应装正前后轮,或消除车圈的轴向飘动,或校正闸叉。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注