-为什么说天下武功出少林「为何说天下功夫出少林少林功夫甲天下少林是谁创建的」

为什么说天下武功出少林「为何说天下功夫出少林少林功夫甲天下少林是谁创建的」

少林寺是世界著名的佛教寺院,是汉传佛教的禅宗祖庭,在中国佛教史上占有重要地位,被誉为“天下第一名刹”。更是因其历代少林武僧潜心研创和不断发展的少林功夫而名扬天下,素有“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之说。

直到上世纪八十年代,在港台声名鹊起的武侠小说家金庸、古龙等人的作品开始进入内陆。武侠小说投放市场之后,马上供不应求,呈洛阳纸贵之势。虽然,这些名家的武侠小说各有千秋,但是,他们却都不约而同地将少林尊奉为天下武学的正宗。

而作为少林派圣地的河南嵩山少林寺,则更加受到了万众的瞩目,吸引了一批又一批的慕名而来的游客。很多游客游完之后,对于传承千年的少林武艺,更是心生景仰。在众多武侠小说中,都说:是来自于印度的达摩创立了少林功夫。

那么,这是真的吗?

这个说法经过了几个大家的确认后,更是很少有人表示置疑。但是,值得玩味的是:佛教在中国历史上源远流长,有名的得道高僧在中国的正史上基本都是有记载的,但是,只有达摩这个人是个例外。他虽然举世闻名,但是,在诸多典籍上的记载却是扑朔迷离,甚至,学术界上对他是否跟少林寺有关,都是众说纷纭,没有一个具体的看法。

去过少林寺的人都知道,那里面有个达摩洞,传说,千年之前达摩在此修炼过,由于,他修行的时间太长,以至于,在墙壁上都留下了传承至今的影像。达摩留下的影像,据说,直到现在还能再被人看见。这个说法因为过于奇幻,至今没有人能够证实。

所以,这并不能成为达摩与少林寺有关的证据。

而且,他究竟何时出生、何地出生、圆寂何时、圆寂何地的问题,经过很长时间的讨论之后,至今仍然莫衷一是。

由元代高僧觉岸著作的《释氏稽古略》,算是佛教的正式资料,其中,明确地记载着:达摩是南天竺人。但是,北魏杨炫之的名作《洛阳伽蓝记》中却说:达摩是波斯胡人。而且,梁代高僧释慧皎所著的《高僧传》,是研究佛教的重要资料,释慧皎笔下的达摩:也是南天竺人。

上述三种著作都受到过佛教研究人员的推崇和认可,作者也都有迹可查。但是,南天竺是现在的印度,波斯是现在的伊朗,两者根本风牛马不相及。那么,达摩出生于印度还是伊朗呢?至今仍然众说纷纭。达摩的出生地或许关注者寥寥,但是,深入人心、妇孺皆知的“达摩创立少林功夫”的说法,依然经不起推敲。

虽然,正史《旧唐书》中曾有记载,达摩来到中国,同南朝梁武帝见面后继续北上,然后,留在了北朝的北魏,最后,隐居在了少林寺中。但是,此书的作者是刘昫,而刘昫生于公元八百八十七年,距离达摩的时代已有四百年之久。而记载达摩的佛教众多资料中,都没有他曾经去过少林寺的记载,两相比对,《旧唐书》中关于达摩隐居少林寺的说法,非常值得怀疑。

而北宋真宗年间出版的《景德传灯录》中,对达摩与少林寺也有记载,说是:达摩在少林寺面壁九年,然后,在公元四百九十五年圆寂。人物、时间、事例等都说的非常清楚,受到了很多学者的引用。但是,少林寺是公元四百九十六年才建成的,如此大的偏差,使很多有名的学者在引用此书后都难以自圆其说。

寺院还没建成,书中就记载着达摩在寺中面壁九年,真可以说是无稽之谈。不说人物、事实,在时间上就出现如此之大的偏差,这也使人更加怀疑该记载的真实性。近代的研究人员经过多方论证,认为:少林功夫其实源自一位名叫僧稠的高僧,昌黎人,俗姓孙。这个人不仅武艺超群,还是少林寺的第二位主持。

僧稠,后迁居钜鹿瘿陶,从小就以孝顺和信用闻名于乡里。后来,发奋学习传世典籍,全通五经和史书,被征为太学博士,从事讲解经籍要典。才能和声望盖压群臣,将被朝廷委以重任之时,却因情随事迁,产生厌世心理。为解除烦闷,他开始阅读大量佛教经典,以求从中解脱。

僧稠二十八岁这一年,在钜鹿景明寺从僧实法师出家。起初,从佛陀禅师的弟子道房禅师受行止观禅法,成了一名道地的禅僧。

据正史和相关资料记载:高僧僧稠来到少林寺的时间是在公元五百一十二年。他凭借自己对佛法的理解,在寺中威望极高,最后,成为了主持。除此之外,他还是少林寺中最先开始学习武功的僧人,在他之前,少林寺没有任何关于武功的记载。

而且,在僧稠担任主持后,习武的风气逐渐在少林寺中盛行。从此,少林寺开始广收门徒,名气越来越大。而且,少林功夫不断推陈出新,并迅速发展,直至名扬天下,成为了世间武学的正宗。还记载,僧稠大师在年少时,曾经在邺下寺院修行,经过勤学苦练,学得了一身武艺。

而这个寺院,就位于如今的河南省安阳境内。僧稠大师圆寂后,他的骨灰一部分存放在少林寺中,一部分存放在安阳云门寺中。佛教高僧对自己的骨灰非常看重,从僧稠大师骨灰的安放方式可以看出,他与安阳寺院渊源颇深。所以,少林武学真正源自河南安阳的佛教寺院。

参考资料:

【《释氏稽古略》、《洛阳伽蓝记》、《高僧传》、《旧唐书》、《景德传灯录》】

少林武术源于安阳邺下的意义500字议论

学者考证认为少林功夫源于邺下寺院 与达摩没有关系
研究古代邺城历史文化的学者考证后认为,闻名于世的少林功夫源于邺下寺院,与达摩祖师没有关系。 中国古代邺城附近的邺下(今河南安阳一带)寺院,是中国历史上有文献可考的、最早出现僧人习武的寺院。邺下寺院的武僧稠禅师出任少林寺第二任主持后,首开少林寺习武之风,并培育出声名显赫的少林武派。 在风靡世界华人圈的武侠小说中,“天下武功源出少林,少林功夫源自达摩”的说法,流传甚广。

少林寺和尚一心向佛,为何要练习武功?

1.习武强身,身体健康了,思维就更加活跃啦。
2.武术本身也是一门哲学、一门修为,少林武功也结合了禅理,讲究“以禅入武”。
3.扬善除恶,普度众生,当众生在受恶势力的欺压时,在必要时也要用武力来保护。
少林武术之源今有新解
  天下功夫出少林,少林武术又源自何方?自明清以来就争论不休的这一问题,日前有了新说。河南省安阳师范学院副教授马爱民说,他们研究的一项课题成果表明,少林武术的起源在河南省安阳市。
  少林武术的起源众说纷纭,其中以达摩或跋陀创造两种说法流传最广。为探讨这一问题,1989年和1990年举行的首届全国少林拳学术研讨会和首届国际少林拳学术研究会都将这一问题作为专题,征集研究成果。
  从那时起,以安阳师范学院副教授马爱民为首的11人课题小组就开始致力于这项课题的研究。他们搜集大量的历史文献资料,并到河北省临漳、武安、巨鹿、峰峰、平乡、定州和河南省的登封、济源、鹤壁以及安阳一带的小南海北齐石窟、龙山云门寺、宝山灵泉寺、清凉山修定寺、林州、内黄等地考察,拍摄现存文物遗址照片资料300多幅。课题组对所得的资料进行缜密的分析和整理后,从历史学、心理学、地理学等不同的角度进行分析,撰写出内设7个子课题、14个专题的30多万字的研究报告。
  报告说,印度僧人达摩到达北魏初游嵩洛(少林寺一带)的时间是孝文帝太和十年(公元486年),离开魏境是太和十九年(公元495年)。这时,少林寺还没有建立,所以达摩不可能与少林寺和少林武术发生任何关系。
  报告还证明,少林初祖跋陀主持少林寺时,弟子们潜心修行,安于习法,与世无争,完全是虔诚的佛教徒,与习武毫无关联,所以跋陀也不可能是少林武术的初创者。
  据考证,跋陀之后,稠禅师做了少林寺的第二任主持。课题组从稠禅师的祖籍、出生地、成长经历、武术流派等方面,对相互印证的文献和实物证实,稠禅师少年习武的地点是在我国历史上最早有文献可考的、有大量武僧活动的佛教寺院--邺下寺院(遗址在现河南省安阳县善应镇境内)。北魏宣武帝延昌年间(公元512年),时年33岁的稠禅师应邀来到少林寺,成为少林寺最早的武僧。稠禅师主持少林寺后,少林寺习武风气渐浓,并在岁月的长河中逐渐发展,在特定的社会历史环境和条件下,形成了精湛而丰富的少林武功。课题组组长马爱民说:“稠禅师不仅开创了少林武术的先河,还为少林寺与邺下寺院的人员交流搭起了桥梁。据考证,闻名天下的‘少林寺十三棍僧救唐王’之事中的第一僧--少林寺主持志操法师,原先就是邺下清云寺著名武僧。稠禅师谢世后,骨灰一分为二,分别存于登封少林寺和安阳云门寺,也证明了稠禅师入少林寺之前与安阳寺院有很深的渊源。所以说,少林武术的源头在河南省安阳市的邺下寺院。”
  目前,“少林武术起源在安阳”的结论已经通过河南省哲学社会科学“九五”规划专家组的鉴定。鉴定认为,这一结论具有创见性和发现性,有助于从整体上认识少林武术的历史价值和意义,对研究中国武术史的源流和发展,对武术文化的宣传和推广都将产生重要作用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注