-武术脱力技巧「武术绝艺巧拿术10绝招单技出击多技联用分筋拿脉卸骨之法」

武术脱力技巧「武术绝艺巧拿术10绝招单技出击多技联用分筋拿脉卸骨之法」

(欢迎关注本账号!请点击右上方“关注”!谢谢!)

武术绝艺-巧拿术10绝招,单技出击、多技联用,分筋拿脉卸骨之法

巧拿是一种非常巧妙奇微的实用武技,非经长时间的练习和揣摩,是很难体悟到真窍妙义。拳语讲:“练拳不练功,到老一场空”。“百招巧为先,劲力在其间”。巧拿特别注重练功、练劲,指爪功是巧拿的必修功法,指功主练手指尖的戳点功夫,爪功主练手指腹的扣抓功夫。

使用擒拿必须有过人的胆力,精湛的功力和巧妙的技法,才能制胜对手。擒拿以劲力为上,以法为贵,懂劲而知法者属上乘功夫,懂劲而不知法者属中乘功夫,不懂劲而不懂法者为下乘功夫也。劲必须下苦功夫练,法则需要在训练法反复体会,如此才能劲法兼为上者。

巧拿技法可单技出击,也可多技混用;可先发制人,也可后发制人。实战中应随机应变,审时度势,能拿则拿,能打则打。譬如,见关节可使错骨法,见筋络可使分筋拿脉法,见穴位可使点打穴位法,见狂敌便使卸骨法等。

第1招:踩膝锁颈

双方对战,我突然上右步,抢发右直拳攻打对手面门,对手疾速右转身闪化来拳,同时用左、右手刁抓下扳我右手腕进行肩扛错肘;我顺势变招,用右手臂前旋反手锁抱对手头颈,且快发左踩腿狠踢其左膝窝,造成重创(图1、2)。

要点与提示:变招快速,拧臂反抱连贯,踩膝准确,左手回护脸前,手、脚齐动一致,意气力相合。我左腿踩膝时,应向体前斜下方发力。

第2招:双手错肘

双方对战,对手突然进步,用右手撩抓我裆部,我快动应变,左手向下推抓对手右手腕,同时我左手向上扳错其右肘关节,造成重创(图3)。

要点与提示:触位准确、有力,沉身屈膝发力,力达双手,左、右手内存错力,意气力相合。我左、右手发力时,必须合动一致。

第3招:抓踝压膝

双方对战,我突然发右直拳抢打对手面门,对手疾速用左手向外挡抓拳腕,随之上右步、左转身双手合拧我右臂施发扛肘,我顺势变招进步用右膝跪压对手左后膝,同时左手抓拉其左脚踝,造成重创(图4、5)。

要点与提示:抓踝牢固,压膝有力,沉身坐臀发力,力达触点,移步敏捷,意气力相合。我右膝跪压对手左后膝时,要向体前方发力。

第4招:扭臂压肘

双方对战,对手突然进身用左、右手掐锁我咽喉,我快动应变,左手在上、右手在下,对抓对手腕部进行上下交叉扭臂,同时我右脚后撤,身体左转,右肘下压其肘臂处,造成重创(图6、7)。

要点与提示:抓腕准确,扭臂有力,移步、压肘、转身配合协调一致,蹬地转腰发力,力达触点,意气力相合。我双手对抓对手腕部进行上下交叉扭臂时,需要贴近对手身体。

第5招:提腕顶臀

双方对战,对手突然转身用右扫拳抽击我头部,我快动应变,右臂屈肘外挡,随之翻腕左、右手合拧其手臂,对手补发左鞭拳击打我头面,我应动用左手臂挡抓来拳手腕上提,同时出左顶膝狠撞对手后臀,造成重创(图8、9、10、11)。

要点与提示:抓挡及时、连贯,双手提拿腕与顶膝齐动一致,快速有力,蹬地仰身发力,意气力相合。我双手提拿对手左、右腕部时应向体上方用力。

第6招:抓腕扳颌

双方对战,对手突然发左直拳攻打我头部,我快动应变,用左手臂屈肘向外挡抓来拳腕部,同时右脚上步至对手右腿后方,右手扣扳其下颌,造成重创(图12、13)。

要点与提示:挡抓及时、有力,上步、扳颌快速准确,力达双手,意气力相合。抓腕扳颌时,我上体要紧贴对手后背。

第7招:掐喉顶裆

双方对战,对手突然进身用抱腰摔抢攻我,我快动应变,用左、右手掐锁对手咽喉,同时发左顶膝猛撞其裆部,造成重创(图14)。

要点与提示:出招果断,随机而动,掐喉与顶裆相合一体,屈肘环臂,仰身发力,力达触点,意气力相合。我左顶膝猛撞对手裆部时,要向体前斜上方发力。

第8招:挂臂拧脚

双方对战,对手突然起左侧踹腿踢击我胸部,我快动应变,身体重心后移,用右手臂屈肘抄挂破化来腿,随之我左、右手向外抱拧对手左脚,造成重创(图15、16)。

 要点与提示:挂腿准确,拧脚连贯、有力,左、右手同动一致,力达双手,意气力相合。我左、右手向外抱拧对手左脚时,一定要借其腿力顺势发力。

第9招:别肘劈头

双方对战,对手突然发左直拳击打我面部,我快动应变,用左手刁抓来拳腕部,连发右摆拳狠击其头部,对手下闪避化,我顺势起右腿下压其右肘臂,左手向上扳别其肘关节,同时用右劈拳砸击对手后脑,造成重创(图17、18、19)。

要点与提示:抓腕紧固,摆拳快猛,别肘劈头连贯有力,左右手形成争力,力达双手及膝窝,意气力相合。我左手向上扳别对手左肘关节时,右膝窝要紧贴其左肘。

第10招:抱臂锁肘

双方对战,对手突然用右手反抓我右手腕进身施拿,我快动应变,右手向外旋腕反拿其右手,同时我疾上左步,身体右转,用左手臂由下向上盘锁对手右肘关节,造成重创(图20、21、22)。

 要点与提示:螺旋转腕,上步、锁肘配合协调一致,上体侧倾合臂发力,力达触点,意气力相合。我疾上左步时,要紧贴对手右腿,以便发力顺畅、有效。

(各位爱好者,您们好!本账号将向大家呈现各类搏击、功夫、散打、武术等文字、图片、视频资料以及国内外搏击、散打等赛事新闻、评论。欢迎关注本账号!请点击右上方“关注”!谢谢!)

广告也精彩!如果您认为本文章好,就请点击下方广告↓↓↓支持小编!支持头条!

有谁懂卸骨术的啊 小弟请教

卸骨术-骨法的一种 还有关节技 反关节技。
卸骨:中医的正骨,下套(使某部位的关节脱臼)可以学到。还有一种骨法关节技是用于自身的要从小练习,现在几乎失传了。(缩骨术)
关节技 反关节技 中国的擒拿术,日本的和气道,柔道,卡波拉柔术中都有,杀伤力极大,但施展手法过程很复杂,很难在实战中有效使用(高手和惯用者另当别论)
实战太极的高手就有和熟练掌握各种骨法,用以伤人,治病,或改变自身关节结构

日本武术的派系有哪些?

1.现代武道:空手道 合气道 踢拳道 捷击拳 柔道 自卫队徒手格斗术 剑道
铳剑道(就是步枪刺刀术) 居合道 少林寺拳法(宗道臣从少林寺习得)
2.古传武道:兵法(就是古传剑术,剑道前身,根据刀的不同,从最长的野太刀到最短的肋差,用法也不一,流派有很多) 柔术(柔道前身,除了摔投和寝技还有拳脚的当身技) 忍术 弓道 相扑 拔刀术(居合道前身) 枪术(日本古武道枪术,用十文字枪,最著名是宝藏院流枪术) 手里剑术(日本暗器练法) 杖术(就是短棍) 剃刀术(类似关刀,现一般为女生练习) 棒术(棍法) 锁镰术(镰刀尾端装上铁链) 水术(就是游泳方法,出于战争需要在日本古代也算武道的一种) 十手术(就是中国的铁尺,捕快专用) 铁炮术(就是火枪用法) 骨法(相当于中国的擒拿) 捕手术(古代捕快擒拿术)
古传琉球武道:那霸手/首里手/泊手(此3种为空手道前身,日人习中国拳法后创立的) 唐手(中国拳法的统称) 御殿手(琉球王室秘传的皇家武术)
还有一些影响较小未列出,其实很多日本的古传武道流派都是综合性的武术,
像以剑法闻名的柳生流里就包含了:剑 杖 棒 手里剑 柔术等。
现代武道虽为古武道演化而来,但其技法理念上已有很多不同,在日本可算是两种不同的武道体系,现代武道较偏向体育健身,删除了很多杀伤力强的技术动作,而古武道还有所传承。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注